Национальная премия «Umai»

Информация для номинантов – соискателей

Национальной премии

Республики Казахстан в области искусства "Umai"

 

О премии

Национальная премия Республики Казахстан в области искусства Umai учреждена Министерством культуры и спорта Республики Казахстан в целях дальнейшего развития и популяризации достижений творческих коллективов, отдельных исполнителей и деятелей отечественной культуры.

 

Сколько номинаций

Учреждено 19 премий в 4 номинациях: «Театральное искусство», «Хореографическое искусство», «Музыкально-исполнительское искусство», «Живопись и декоративно-прикладное искусство» и Специальный приз Национальной премии Umai-2022, приуроченный к Году детей в Казахстане, – «За лучший детский спектакль».

 

Кто может стать номинантом – соискателем премии

На соискание премии могут претендовать граждане Республики Казахстан, творческие коллективы, деятели культуры и искусства, лауреаты международных и республиканских конкурсов, фестивалей и выставок, а также другие кандидаты, деятельность которых является инновационной и способствует развитию культуры и искусства Казахстана.

 

Работы какого периода могут принять участие в конкурсе

Премия в 2022 году вручается творческим коллективам и отдельным деятелям искусства Казахстана за спектакли / концерты / творческие проекты / произведения искусства, созданные в двух театральных / концертных / художественных сезонах (с сентября 2020 по июль 2022 гг.).

 

Кто может выдвигать кандидатуры номинантов

Выдвижение номинанта на премию могут осуществлять:

- республиканские, региональные или местные органы власти;

- организации культуры (на основании решения художественного совета организации культуры);

- неправительственные организации и общественные объединения, творческие союзы и ассоциации (на основании решения совета организации);

- учебные заведения в сфере культуры и искусства (на основании решения ученого совета) и иные организации, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством РК (далее – выдвигающие организации).

 

Порядок проведения конкурсного отбора

 

Заявки номинантов принимаются в электронном виде (UmaiAstanaOpera@gmail.com). В течение 5 рабочих дней организационным комитетом проверяется комплектность документов, после чего материалы номинанта направляются для ознакомления членам экспертной комиссии.

 

Работы номинантов оценивают 12 членов экспертной комиссии, в состав которой вошли известные деятели культуры и искусства Казахстана (по три независимых эксперта в каждой из четырех номинаций).

 

До 12 декабря включительно экспертная комиссия коллегиально определяет финалистов конкурса (от одного до четырех финалистов в каждой из номинаций). Финалисты получают извещения и приглашаются на церемонию награждения Премии в г.Нур-Султан.

 

23 декабря на церемонии награждения в «Астана Опера» будут объявлены лауреаты Национальной премии Umai.

 

Как подать документы номинантам

Заявки номинантов принимаются с 25 августа по 9 декабря 2022 года на электронную почту: UmaiAstanaOpera@gmail.com

 

Перечень документов и материалов для номинанта

1. Заявка номинанта – участника конкурса / соискателя премии. Заявку на участие в конкурсе необходимо заполнить, распечатать и подписать. Принимается отсканированная версия подписанной заявки.

2. Подтверждающие документы для соискателей премии, согласно перечню, представляются в виде сканированных цветных копий.

Перечень документов для номинантов – соискателей премии

1) копия удостоверения личности соискателя;

2) регистрационная заявка по форме (в таблице выше);

3) ходатайство или справка о достижениях соискателя премии (с места работы, учебы, от союза творческих деятелей и пр.);

 

4) копии наградных дипломов, грамот, благодарностей (при наличии);

5) копии статей, публикаций номинанта или о номинанте (при наличии);

6) иные подтверждающие материалы о достижениях номинанта (при наличии);

7) копия справки о наличии банковского счета.

3. Рабочие материалы номинанта предоставляются на любом электронном носителе (в случае записи на CD\DVD диски – в 3-х экземплярах), файлами на почту, ссылкой на облако или в youtube. Могут быть предоставлены следующие материалы:

- полная видеозапись спектакля / концерта / хореографического номера / перформативного произведения искусства. Для артистов оперного и музыкально-драматического театра возможно предоставление аудиозаписи лучшего отрывка из номинируемой партии (не более 1 минуты).

- афиша, программа, краткое описание спектакля (с указанием исполнителей, постановочной группы, даты премьеры спектакля) / концерта / перформанса.

- фото артиста в драматической роли / оперной или балетной партии, видеонарезка крупных планов артиста в спектакле или короткий (не более 2 мин.) фильм-презентация об артисте в конкретной роли / партии (для номинаций на премии «Оперное искусство», «Актерское мастерство», «Лучшая режиссура», «Лучший исполнитель в балете», «Лучший традиционный исполнитель»).

- фото в цвете (для объемных работ желательно с нескольких ракурсов), видео произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства с описанием: размеры, материал, техника изготовления, художественная концепция произведения.

 

- эскизы и/или фото костюмов и декораций, видеозапись спектакля в костюмах и декорациях, краткое описание художественной идеи, сценической задачи, костюмов / декораций в спектакле.

 

Куда отправлять конкурсные заявки

Все документы номинантов предоставляются в организационный комитет премии на единую электронную почту: UmaiAstanaOpera@gmail.com

 

Обязательна пометка в теме письма с указанием номинации.

Например: А.Сериков. «Театральное искусство». Премия «Лучшая режиссура»

 

Дополнительную информацию по премии можно получить:

Организационный комитет – Ежкова Екатерина Сергеевна: +7 7172 709 628, +7 701 360 20 19

По номинации «Театральное искусство» – Али Акерке Канатбайкызы: +7 7172 709 588, +7 747 348 24 35

По номинации «Хореографическое искусство» – Маулетова Сауле Аскаровна: +7 7172 709 597, +7 701 870 20 68

По номинации «Музыкально-исполнительское искусство» – Садуев Бексултан Ермекулы: +7 7172 709 597, +7 701 771 33 96

По номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» – Абдугалиев Бейбарс Илюбайулы: +7 7172 709 628,

+7 775 332 81 97

Источник: astanaopera.kz