В преддверии международного дня защиты детей актеры театра для детей и юношества Казахстана имени Н. Сац побывали в Центре детской онкологии Алматы с музыкальной сказкой «Две бабы Яги».

В сказке, которую показали актеры легендарного театра — не одна баба Яга, а целых две. Дети с восторгом наблюдали за метаморфозами, которые происходили с каждой из них, смеялись, дружно аплодировали, подсказывали героям, как им поступать.

Потрясающе веселая музыкальная сказка переворачивает все представления о классических сказочных героях. Отлично отыграли все актеры: Дуня – Татьяна Костюченко, Баба Яга, она же Василиса Прекрасная – Кристина Золочевская, Кощей Бессмертный – Юрий Гнусарев.

Всеобщий восторг вызвал Никита Коньшин в роли Ивана-кузнеца. Актеры покорили юных зрителей своим обаянием, шутками, танцами и песнями, и, без сомнения, завоевали все их симпатии. Актеры театра для детей и юношества Казахстана уже побывали на этой неделе в школах, колледжах, общаются с юными зрителями, показывают отрывки их спектаклей, участвуют в громких чтениях.

«Эмоций у нас после просмотренного спектакля было очень много, —

отметила психолог онкоцентра Наргиза. —

Спасибо вашим актерам за сказку. Спектакль продолжался 20 минут, а нам показалось, что целых два часа – так было все увлекательно, интересно.

Такое ощущение, что дети сами участвовали в спектакле. Эмоции у ребят были потрясающие. Сегодня, после спектакля, они все у нас смотрят на жизнь позитивно, и думаю, все медицинские процедуры у нас пройдут «на ура»»

Две Бабы-Яги 31_05-2734.jpg
Have a great day, Mom!.png

В Международный день защиты детей Легендарный театр для детей и юношества Казахстана дарит своим маленьким зрителям и их родителям благотворительный праздничный концерт под открытым небом и премьеру спектакля «Тряпичная кукла», много улыбок, хорошее настроение, яркие впечатления и непередаваемые эмоции!

 

На театральной площади выступят лучшие ученики детской музыкальной школы № 5 имени Мукана Тулебаева: оркестр «Атамұра», ансамбль домбристов «Мұрагер», ансамбль флейтистов, хор мальчиков «Искер», который был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

 

Спектакль «Тряпичная кукла» - музыкальная сказочная история с красивыми декорациями и великолепной игрой актеров звездной труппы, поставленная по мотивам пьесы американского драматурга Уильяма Гибсона.  Маленькая Марселла вместе с  ожившей куклой Реггеди Энн и другими игрушками отправляется в невероятные приключения в мир чудес и волшебства.

 

 Достойное воспитание подрастающего поколения – залог процветания страны. Нынешнему поколению выпала высокая честь под лидерством Елбасы созидать историю нового Казахстана. И в год молодежи это особенно актуально.

Мы желаем всем детям нашей страны быть здоровыми и счастливыми, и надеемся, что наш праздник принесет частичку радости, единства и добра каждому!

Внимание самым маленьким художникам!

Наш Театр объявляет Конкурс детского рисунка!

Внимание самым маленьким художникам!

Наш Театр объявляет Конкурс детского рисунка!

1 июня - в Международный день защиты детей - все наши маленькие  художники будут приглашены на замечательный весёлый праздник!

 

Рисовать предлагаем на темы: "Пусть всегда будет солнце!"
"Нур-Султан-новое имя на карте мира!"
"Что за прелесть эти сказки...." -путешествие по сказкам А.С.Пушкина"

С нетерпением ждём Вас, друзья!

Рисунки вы можете приносить в кассу с 10.00 до 19.00 ежедневно без выходных!

Прием конкурсных работ до 26.05.2019г.

конкурс.png

Театрдың әлеуметтік жобасы - «Sats Social Day»

17 қазан күні Н.Сац атындағы балалар мен жасөспірімдерге арналған мемлекеттік академиялық орыс театрында «Sats Social Day» әлеуметтік жобасы аясында және «Дегдар» гуманитарлық қорының қолдауымен, режиссер Еслям Нуртазиннің, Евгений Дубовиктің «Қар барысының шытырман оқиғасы» елдегі алғашқы экологиялық спектаклінің премьерасының жеке көрсетілімі өтті. Қойылым балаларға мейірімділік, әділеттілік және мейірімділік сияқты дағдыларды үйретеді. Қойылымның алғашқы көрермендері «Ковчег» балалар үйінің тәрбиеленушілері, «SOS балалар ауылы» үкіметтік емес әлеуметтік ұйымы және «Қазақстан арнайы олимпиадасы» қоғамдық бірлестігінің спортшылары болды.

Біздің театрдың негізін қалаушы Наталья Ильинична Сац әрқашан балалардың шынайы досы және тәлімгері болды, ал театр өзінің жұмысын жалғастыра отырып, өзінің кішкентай көрермендерін жаңа қызықты қойылымдарымен қуантады. Біз бұл әлеуметтік жоба тұрақты түрде өтеді деп үміттенеміз.

Дорогие друзья! Уважаемые зрители!


Сегодня мы празднуем 117-ю годовщину со дня рождения создателя и основателя нашего театра – Натальи Ильиничны Сац, которую справедливо называют «матерью детских театров.

История жизни Натальи Сац – гигантский роман, где блестящие и победоносные страницы прорежены страницами печальными и даже трагическими.

В 15 лет Наталия уже пробовала себя в должности режиссера в театрально-музыкальной секции Моссовета.

В 1937 году в числе многих выдающихся людей она была репрессирована. Но ни лагеря, ни ссылки не сломили её воли и стремления к созиданию.


В Алма-Ате Наталья Ильинична жила и работала с 1943 по 1950 годы. 7 ноября 1945 года алма-атинские малыши впервые переступили порог нового театра.


В этом году легендарный театр Казахстана им. Н. Сац празднует свое 75- летие. Это уникальный культурно-просветительский центр, позволяющий детско-юношеской аудитории познакомиться с выдающимися произведениям классики и современности, приобщиться к великому миру настоящего театра.


Ждем тебя, наш дорогой зритель! Будем очень рады нашей встрече!

Дорогие друзья! Уважаемые зрители!


Сегодня исполняется 82 года со дня рождения легендарного режиссера Бориса Преображенского, Заслуженного деятеля искусств России и Казахстана, Кавалера французского ордена «За заслуги в области искусства и литературы».


Ученик прославленного мастера Г. Товстоногова, Преображенский приехал Алма-Ату в 1986 году по приглашению Министерства культуры КазССР. Мастер сцены стал одной из самых ярких фигур в истории Театра для детей и юношества Казахстана им. Н. Сац. Здесь он прослужил почти 20 лет в должности худруководителя и главного режиссера.


За свою творческую деятельность Борис Николаевич Преображенский поставил более ста спектаклей, среди которых такие шедевры драматического искусства, как «Гамлет», «Тартюф», «Доктор Живаго», «Прими собранье пестрых глав», «Двух королев не бывает», «Чайка», «Ревизор» и многие другие.

Мастер с большой буквы оставил алматинцам не только воспоминания об удивительных постановках, но и большое число своих учеников. Он был учителем, который щедро делился знаниями и опытом, отдавал свой талант и душу. Таким он навсегда останется в наших сердцах: смелым, уникальным, неповторимым!

561034.jpg

В первый летний день Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана им. Натальи Сац поздравлил всех маленьких зрителей с чудесным праздником – Днем защиты детей!

Ежегодно в этот день наш театр проводил разнообразные мероприятия для детей и юношества. Сегодня, несмотря на пандемию, коллектив театра  не может остаться в стороне, ведь  в мире нет ничего более важного, чем дети и их счастливое детство.

Коллектив и труппа легендарного театра для детей и юношества Казахстана им. Н. Сац в коллаборации с компанией «Прима-мороженое» поздравили детей из Центра реабилитации и адаптации детей-инвалидов Ауэзовского района и вручили руководству Центра сладости, многоразовые тканевые маски, изготовленные сотрудниками театра и передали ценные книги в архив Центра.

Заместитель директора Центра реабилитации и адаптации инвалидов Ауэзовского района Бартаева Эльвира Умиргалиевна в своем приветственном слове от всей души поблагодарила труппу Театра для детей и юношества Казахстана им. Н. Сац и отметила, что в Центре функционируют два отделения оказания специальных соцуслуг детям с ограниченными возможностями в условиях на дому и одно отделение дневного пребывания полустационарного типа для детей и взрослых старше 18 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата и психоневрологическими заболеваниями.

«Все наши социальные работники Центра приняли активное участие в адресной раздаче подарков, которые мы получили от Театра и спонсора, и все наши дети были безумно рады сладким подаркам в этот жаркий летний день и ценным книгам, - говорит  Эльвира Бартаева. – Я уверена, что вы делаете благие дела и надеюсь на наши долгосрочные и дружеские отношения!»

Желаем нашим юным почитателям здоровья, верных друзей и веселого, звонкого, полного приключения лета! Пусть детские улыбки освещают нашу планету, и каждый из маленьких обитателей нашей земли будет здоровым и счастливым.

С уважением, труппа Легендарного театра для детей и юношества Казахстана имени Натальи Сац

Театр для детей и юношества им. Н. Сац передал маски женскому Иверско-Серафимовскому монастырю

Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана им. Н. Сац и меценат театра Сауле Тилеуова в лице партнера театра компании LOCCITANE продолжает совместный проект по оказанию помощи нуждающимся слоям населения нашей страны, передает Caravan.kz.

На этот раз партия многоразовых защитных масок передана священнослужителям и монахиням женского Иверско-Серафимовского монастыря.

В монастыре проживает 95 человек. Маски переданы настоятельнице монастыря игуменье матушке Любови.

Благотворительная акция театра совпала с началом Страстной недели.

"Сейчас, когда весь мир противостоит опасному вирусу, люди преклонных лет, как никогда, нуждаются в нашей поддержке и в постоянном внимании, ведь все мы в неоплатном долгу перед нашим старшим поколением, воспитавшим нас в свое время в любви и заботе. Мы все в ответе за их здоровье и благополучие, особенно в эти дни, когда так высока угроза заражения коварным и опасным вирусом.
Мы уверены, что оказание помощи людям преклонного возраста, детям и женщинам, оказавшимся в затруднительном положении, посредством благотворительной акции – это долг каждого из нас", -  говорится в сообщении  театра.

Совместная акция театра им. Н. Сац и компании LOCCITANE будет продолжена.

"От имени труппы театра мы благодарим мецената Сауле Тилеуову за поддержку и теплоту. С добрым сердцем и наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия всем казахстанцам!" - пожелал коллектив театра для детей и юношества им. Наталии Сац.

555895.jpg
1b21c49a1fbd19c5389380864597c30e.jpg

22 февраля прошла Первая культурно гуманитарная акция в поддержку жителей посёлка Масанчи Кордайского района организатор благотворительной акции Театр для Детей и Юношества Казахстана им Наталии Сац и Общественный Фонд "Дом". В актовом зале средней школы 13 Артисты Легендарного Театра представили музыкально поэтический спектакль «Дорогою Добра».


Два спектакля посетили более 800 детей Кордайского района.
Основная тема спектакля - Добро Детского Сердца.


Стихи великого Абая, народные казахские песни, дунганские и русские танцы были представлены детворе.


После окончания спектакля особо нуждающимся и постращавшим семьям была вручена именная помощь.


Одежда, канцелярские и школьные принадлежности, школьная форма.
Театр для Детей и Юношества Казахстана искренне рад , что в этот день дети Кордайского района, посёлков Масанчи, Сортобе, прошли Дорогою Добра.


Театр для детей и юношества Казахстана им.Н.Сац благодарит за поддержку данной акций Акима Жамбылской области Бердибека Машбековича Сапарбаева!


От Театра были подарены книг по искусству и истории Театра для школьных библиотек района!


Достигнута договорённость о провидений гастролей легендарного театра для Жамбылской области!


Акция прошла совместно с уполномоченым по правам ребёнка, общественным деятелем - Аружан Саин 
@aruzhan_sain

WhatsApp%20Image%202020-03-27%20at%2017.

Журналисты Казахстана на передовой в борьбе с эпидемией. 


Государственный Академический  театр для детей и юношества Казахстана им.Н.Сац благодарит своих информационных партнеров,  корреспондентов, операторов, редакторов  телевизионных каналов КТК  и 1Евразия за активное участие и содействие в работе по оперативному освещению сложившейся ситуации в стране и мире. Журналисты благодаря вам мы узнаём первыми самые правдивые новости. 


Сегодня ещё одна новость она касается ожидаемой Премьеры спектакля ARS AMANDI - посвящение Марине Цветаевой. В закрытом на карантин городе прошёл спектакль без зрителей. Это желание Артистов поддержать своих дорогих зрителей.


Легендарный Театр страны обращается к вам дорогие журналисты с пожеланиями здоровья и благополучия и преподносит в дар защитные многоразовые медицинские маски,  изготовленные швейным цехом и сотрудниками театра.  В это непростое для всех время,  когда вся планета борется с коварным вирусом,  вы, несмотря ни на что,  находитесь на передовой,  заботясь о том,  чтобы наши соотечественники всегда были информированы и вовремя принимали меры безопасности. 


Мы благодарим вас за неоценимую помощь стране!

IMG_20191107_072225_809.jpg
IMG_20191107_072225_812.jpg
IMG_20191107_072225_826.jpg

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТЕАТРА!
74 года ЛЕГЕНДАРНОМУ ТЕАТРУ!!!

 

День Рождения Театра для Детей и Юношества Казахстана им Н. Сац
74 года со дня образования. 
Легендарный Театр Страны! 
Созвездие имён и блеск открытий!

Дорогие Зрители и Артисты! 


Театр для Детей и Юношества Казахстана им. Наталии Сац, в знак благодарности и признательности за Талант и зрительскую любовь сегодня присвоил этажам Театра - имена великих деятелей Казахстанской культуры, чья судьба была и остаётся тесно связанной с жизнью и процветанием Легендарного Театра Страны. 


С особой гордостью сегодня были установлены памятные таблички с именами Легенд. 


Фойе Театра присвоено имя - основательницы Театра, народной артистке СССР, Герою Социалистического Труда - Наталии Сац.


Зимний сад теперь носит имя прославленной актрисы, чьё творчество началось на подмостках нашего Театра - Заслуженной артистки Казахской ССР, народной артистки Казахской ССР, Лауреата Государственной премии Казахской ССР - Амины Умурзаковой.


Второму этажу присвоено имя Легендарного Героя Труда Казахстана,  Народного артиста Республики Казахстан, Лауреата Государственной премии Республики Казахстан, Лауреата премии "Еңлікгүл", Лауреата Национальной театральной премии «Сахнагер», Лауреата Национальной премии «Алтын Адам» - Юрия Померанцева, человека лично служившего с Наталией Сац и именно он был актером первого спектакля «Красная шапочка” в 1945 году.

Третий этаж отныне носит имя прославленного режиссера Театра Заслуженного деятеля искусств РФ, Заслуженного деятеля искусств Казахстана - Бориса Преображенского - который был главным режиссером Театра на протяжении 20 лет.


Данное решение коллектива Театра направленно на увековечение легендарных и знаковых имён в истории Казахстанского Театра. 

Наедине с Легендой...

 

Сегодня Сердце казахстанской театральной сцены билось для труппы легендарного Театра для Детей и Юношества. 

После 66 лет Мэтр Театра посетил родные пенаты...

Герой труда Казахстана, Народный Артист страны, Юрий Борисович   Померанцев встретился с творческим коллективом Театра. Эта уникальная возможность услышать из уст маэстро его видение современного искусства и театрального в том числе.

 

О становлении личности и Театра, знакомства с Наталией Сац, о тяжёлых военных годах о ранении, о эвакуации московских и ленинградских Театров в наш любимый город, который в то время был погружен в созвездии имён о участии в спектакле Галины Улановой, о дружбе с звёздами советского Театра и о том что есть жизнь и кто такой актёр.

Встреча дала мощный импульс для молодой части труппы и студентов практикующих на сцене нашего Театра. 

Долгожданная встреча с Юрием Померанцевым закончилась фразой из Самуила Маршака - "для детей и юношества надо играть как для взрослых, только чуточку лучше!"

Артисты признательны Маэстро за визит и бесценный опыт!

С Днем Святого Валентина!

Сегодня День святого Валентина, День всех влюбленных!
Каждому из нас хочется счастья – простого, тихого, светлого...
Каждый из нас мечтает о любви, о том прекрасном и нежном чувстве, которое делает нас счастливее.


После просмотра спектакля «Восемь любящих женщина» зрители узнали, что среди них есть девушка, которую любят и боготворят. И есть тот, кто не в силах больше скрывать свою любовь: «Как сказать тебе, родная, насколько сильны мои чувства, какие слова подобрать, чтобы выразить тебе свою любовь? Что мне сделать, чтобы ты поверила в мою искренность? Я хочу разделить свою жизнь с тобой, я всегда хочу быть рядом, хочу стать твоей опорой, выполнять все твои мечты».


Впервые на Исторической сцене нашего театра произошло настоящее чудо под названием «Любовь». Под бурные аплодисменты зрителей мы пригласили на сцену ту единственную и неповторимую, что сумела разжечь в сердце юноши Адиля такие пламенные чувства, – Асемгуль.


Романтическое предложение руки и сердца, помолвочное кольцо, преподнесенное ее избранником, Асемгуль приняла с радостью, что нашло восторженный отклик у зрителей. Прекрасная сказка о любви, воплощенная в реальность на сцене нашего легендарного театра, стала началом создания новой семьи. Отрадно, что наши молодые герои будут связывать начало своей семейной истории с Театром для детей и юношества имени Наталии Сац и, возможно, будут приводить сюда на спектакли своих будущих детей и внуков!
Театр Наталии Сац желает всем казахстанцам большой и светлой Любви!

Будьте счастливы! 

Театр для детей и юношества имени Наталии Сац в Алматы начал изготавливать защитные маски для помощи соотечественникам.

Швейный цех Государственного Академического русского театра для детей и юношества Казахстана им.Н.Сац начал изготовление защитных масок для передачи их в дар детским учреждениям и больницам, в связи с пандемией коронавируса и объявленным в стране карантином.

С пожеланием здоровья и благополучия мы отправляем первую партию масок в Алматинский онкологический центр, Турксибского района.


Как известно, 2020 год объявлен в Казахстане годом волонтера, а это время добрых дел и пора, когда каждый из нас должен проявить чувство патриотизма и внести свой посильный труд на благо общества.

В этот непростой для всех нас период мы желаем вам здоровья и благополучия и призываем к позитивному настрою и единению. Уверены, что вместе мы преодолеем все трудности. С уважением и заботой о вашем здоровье - коллектив театра. С нетерпением ждем новых встреч.

c2446ca3-685b-4358-b0fc-feafc48c45a3.jpe
Kazakhstan_National_Emblem.png
Министерство ЛОГО.png
images.jpeg

Послание

Президента Республики Казахстан

Республика Казахстан

Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Наталии Сац

г. Алматы 

ул. Шаляпина 22