летопись театра

imgonline-com-ua-Shape-dmqaMHOPCVAU1.png

Театр для детей и юношества им. Наталии Сац, расположенный в главном мегаполисе Казахстана – Алматы, – представляет собой площадку для разножанровых театральных постановок. Основанный в 1944 году один из старейших театров Казахстана является первым государственным детским театром в нашей стране, в котором представлен пользующийся большим успехом у зрителей репертуар спектаклей. Театр юного зрителя был создан по инициативе всемирно известного режиссера и деятеля театрального искусства Наталии Ильиничны Сац. Премьерный показ таких спектаклей как «Красная шапочка» и «Осада Лейдена» состоялся 7 ноября 1945 года. В 1995 году ТЮЗ был переименован в честь своего основателя в Государственный русский театр для детей и юношества Казахстана имени Наталии Сац. В 1996 году за большие заслуги в развитии многонационального театрального искусства Республики Казахстан театру было присвоено почетное звание «академический».

Репертуар той эпохи включал следующие спектакли: «Два капитана», «Особое задание», «Я хочу домой», «Гибель дракона», «Двенадцатая ночь, или как вам угодно», «Золотой ключик», «Два веронца»,  «Аттестат зрелости», «Золушка», «Страница жизни», «Годы странствий», а также ряд других замечательных произведений. Свой вклад в развитие театра внесли выдающиеся мастера и деятели театрального искусства: С. Эйзенштейн, В. Марецкая, Н. Черкасов, И. Барон, Б. Гронский, В. Пучкин, Г.  Жезмер, Е. Прасолов, Р. Андриасян, Б. Преображенский. В актерский состав входили такие яркие личности, как Юрий Померанцев, участник Великой Отечественной войны, Герой Труда Казахстана, Народный артист Казахской ССР, обладатель ордена Дружбы, а также любимица казахстанской публики – народная артистка Казахской ССР Амина Умурзакова.

  

В 2000 году Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Наталии Сац получил отдельное здание и спектакли были перенесены на сцену прежнего Дворца культуры Алма-Атинского хлопчатобумажного комбината. Само здание было спроектировано архитекторами А. Петровой, З. Мустафиной и Г. Джакиповой и представляет собой исторический памятник с аутентичной атмосферой и стилем. На фасаде здания и внутри расположены большие мозаичные горельефы художника В. Твердохлебова и Ю. Функоренео. В просторном фойе, отделанном мрамором, имеется уютный буфет, а на цокольном этаже расположена гардеробная. На третьем этаже находится музей истории театра и театральная библиотека. На прилегающей к театру территории имеется ряд бесплатных парковочных мест.

В Театре Наталии Сац имеются две сцены: Историческая, рассчитанная на 781 место, и Камерная с вместимостью 52 места. Ежегодный репертуар театра насчитывает порядка 200 спектаклей, а количество посетителей составляет более 45 000 зрителей. В театральную труппу входит 43 актёра, среди которых мастера сценического искусства: Заслуженная артистка Казахстана, Кавалер ордена «Достык» 2 степени, ордена Дружбы Российской Федерации Татьяна Тарская, Заслуженная артистка Казахской ССР, Кавалер ордена «Достык» Валерия Крымская, обладательница медали «Ерен еңбегі үшін» Любовь Бойченко, Кавалер ордена «Құрмет» Владимир Крылов, Заслуженная артистка Казахстана, Кавалер ордена «Құрмет» Ольга Коржева, Заслуженный деятель Казахстана, Кавалер ордена «Құрмет» Григорий Ефимов, обладательница медали «Ерен еңбегі үшін» Ольга Бобрик, Заслуженный деятель Казахстана Евгений Дубовик, а также молодое талантливое поколение актёров. На сцене театра также проходят гастроли казахстанских и зарубежных театров.

Сегодня Театр Наталии Сац продолжает дарить незабываемые театральные впечатления зрителям самых разных возрастных категорий, а его золотая коллекция насчитывает более 300 спектаклей для детей, молодежи и взрослых. В настоящее время в репертуаре театра представлены лучшие образцы и шедевры мировой, русской и казахской классики, а также новые экспериментальные постановки современных авторов. При театре успешно функционирует детская студия «Sats ComUnity» – единственная в Республике стационарная детская обучающая студия на бесплатной основе. Основной целью деятельности театра является повышение культурного уровня населения и воспитание у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, эстетических идеалов и любви к Родине. За годы своего существования театр создал свою уникальную историю и традиции в сфере театрального искусства и стал неотъемлемой частью богатой культурной жизни Казахстана.

Уважаемые ценители исскуства!

Полную историю нашего театра вы можете прочитать в книгах выдающегося летописца ТЮЗа

Людмилы Мананниковой

"Я родом из ТЮЗа"

"Пьеса прочитана, ждите премьеры"

часть 1

"Пьеса прочитана, ждите премьеры"

часть 2