летопись театра

Наталия Ильинична Сац – организатор первого в мире детского театра, открывшегося в 1918 году в Мо­скве, любимица детворы. В 1943 году, волею судьбы попав в Алма-Ату, она немедленно решила в Казахстане создавать детский театр.

Новому ТЮЗу решением правительства Казахской ССР было передано здание в центре Алма-Аты, где помещался один из съёмочных павильонов Центральной Объединенной киностудии, созданной из эвакуированных сюда в годы войны студий «Мосфильм» и «Ленфильм». До этого оно было первым «высотным» кинотеатром в одноэтажной Алма-Ате. Здесь снимались эпизоды фильмов «Иван Грозный», «Машенька», «Секретарь райкома», «Они сражались за Родину». Съемки шли в фойе и в зрительном зале, а остальная часть здания была занята под общежитие актёров и режиссёров. Всё здание громко называлось «Дом искусств».

Здесь жили кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, поэт Владимир Луговской, многие артисты и писатели, эвакуированные в годы войны в Алма-Ату.

Одновременно с постановлением правительства было принято решение о реконструкции здания. По выходным дням молодежь города приходила на воскресники в ТЮЗ. Вместе со строителями и комсомольцами строили театр и будущие артисты. Вечерами в недостро­енных помещениях они репетировали первый спектакль «Красная Шапочка», увлеченно спорили о путях развития нового театра, а утром выходили на строительство.

У колыбели театра стояли замечательные «крестные» – Сергей Эйзенштейн и Николай Черкасов. Помогали им многие другие большие мастера театра и кино – вместе с молодыми тюзовскими артистами они выступали в концертах, чтобы привлечь внимание зрителей к незнакомым молодым именам.

…Праздничным утром 7 ноября 1945 года алма-атинские малыши впервые переступили порог своего театра. Днем шел спектакль «Красная Шапочка» Евгения Шварца, поставленный Наталией Ильиничной Сац. Вечером – «Осада Лейдена» («Тиль Уленшпигель») Исидора Штока в постановке Виктора Сергеевича Розова.

А еще через три года, в 1948 году, сказкой Алексея Толстого «Золотой ключик» начала работу казахская труппа театра.

В нашем театре шли четыре пьесы С. Михалкова, - вспоминает Наталия Ильинична Сац. - нежно мной любимая пьеса «Два капитана», интересные фантастические пьесы И. Луковского. Спектакль «Два капитана» В. Каверина, «Особое задание» и «Я хочу домой» С. Михалкова, «Гибель дракона» И. Луковского, «Золотой ключик» А. Толстого и «Два веронца» В. Шекспира (на казахском языке) и ряд других пьес ставила я, «Красный галстук» С. Михалкова – режиссер И. Барон. Работали в театре также режиссеры В. Молчанов и А. Алексеев. Большой успех имела пьеса Л. Малюгина «Старые друзья», поставленная А. Алексеевым…

…Поддерживая непрерывную связь с Алма-Атинской консерваторией, мне удалось заметить редкий голос и музыкальность Ермека Серкебаева, студента третьего курса. Пригласила его для исполнения песни в спектакле «Два капитана» «на разовых». Не скрою, я всегда находила время заскочить в зрительный зал, когда Ермек пел эту песню, и буквально была влюблена в его сочный голос, собранное, достойное отношение к каждому музыкальному нюансу. Приятно вспоминать об этом сейчас, когда Ермек Серкебаев стал народным артистом Советского Союза, лауреатом многих конкурсов…
…Чудесную музыку написали к нашим спектаклям композиторы Серафим Туликов и местные музыканты Евгений Манаев, Владимир Великанов и другие.

Сегодня Театр для детей и юношества Казахстана носит имя своего организатора и главного вдохновителя Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР, лауреата Госпремий Наталии Ильиничны Сац. И очень хочется, чтобы наш театр не только носил это имя, но чтобы в нем долгие годы хранились традиции, заложенные этой необыкновенной женщиной еще в 1945 году.

Уважаемые ценители исскуства!

Полную историю нашего театра вы можете прочитать в книгах выдающегося летописца ТЮЗа -Людмилы Мананниковой.

"Я родом из ТЮЗа"

"Пьеса прочитана, ждите премьеры"

часть 1

"Пьеса прочитана, ждите премьеры"

часть 2

Блог

Людмилы Мананниковой

И полюбил он маленькую старушку…

До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад!

 

Мы гордимся нашей Победой!

Cпектакль «Миллионерша»

Дружба начинается с улыбки…

1 июня в ТЮЗе им. Н.Сац состоялся большой праздник, посвященный Международному Дню защиты детей.

Республика Казахстан

Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Наталии Сац

г. Алматы 

ул. Шаляпина 22