Ольга Коржева: «У меня все спектакли любимые»

 

Сегодняшнее наше интервью - с заслуженной артисткой РК, Лауреатом  Республиканской премии «Енликгул», кавалером  ордена «Курмет» Ольгой Владимировной  Коржевой.

Ольга Владимировна работает в ТЮЗе им. Н.Сац с 1990 года – в следующем году будет отмечать ровно 30 лет работы в нашем театре.  Сыграла  более пятидесяти ролей, и все ее роли блестящие, надолго запоминаются зрителям. Среди них Софья («Горе от ума» Александра Грибоедова), Лара («Доктор Живаго» Бориса Пастернака), Аркадина («Чайка» Антона Чехова),  Уильяма Гибсона), Турандот («Турандот» Карло Гоцци)…

Самое главное – это слышать и понимать друг друга...

 

Наше интервью с актрисой ТЮЗа имени  Наталии Сац  - Александрой Качановой.

 

-  Первый Президент РК Н.А.Назарбаев в своем  Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев:  повышение доходов и качества жизни» написал, что задача Казахстана – войти в 30 самых развитых стран мира. Как вы это понимаете?

- Есть такое понятие Global Citizen – гражданин мира. И мне  послание Первого Президента Казахстана близко тем, что я в принципе рассматриваю себя  как гражданина мира. Того человека, который будет  принимать развитие культуры в  мировом масштабе. Смотреть, как развивается наша страна, и при этом наблюдать,  как развиваются другие страны. Все мы равны – не важно, какой ты культуры, из какой ты страны… Это понятие особенно стало актуальным после того, как стал развиваться Интернет, и на деле все границы исчезли. Я год жила в Китае и  не чувствовала разницы между молодежью Китая  и молодежью Казахстана. Мы все сейчас равны, все развиваемся одинаково. Шанс войти в самые развитые страны у нас есть, потому что мы стали все едиными. Наш Президент дал нам все возможности…

Лучше гор могут быть только горы…

 

Как известно, нынешний год – Год молодежи. В нашем цикле интервью «Беседы о главном» мы сегодня  говорим с молодым актером нашего театра Артемом Селезневым. Мы знаем Артема по ролям в тюзовских спектаклях «Остров сокровищ», «Золотой ключик», «Муха-цокотуха», «Нам нужна одна Победа» и другим.

- В своем послании народу Казахстана  «Рост благосостояния  казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» первый президент РК Нурсултан Назарбаев  ставит  задачу войти Казахстану в 30 самых  развитых стран мира. Как это вы это себе представляете?

- На мой взгляд, хорошо развитая страна – это государство, которое может полностью себя обеспечивать, ни от кого не зависеть, держать  внешнюю политику на уровне. Я считаю, что Казахстан может войти в 30 самых развитых стан мира.  Мы одна из немногих стран, которые в недрах имеют всю таблицу Менделеева. Плюс у нас широкие сельскохозяйственные угодья. Просто всему этому надо дать развитие. На развитие – это и культура. Развитая страна - это страна с культурно просвещенным народом.